Виктор Борисович Лидский-математик, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МФТИ

Виктор Борисович Лидский родился в 1924 году. В Красную армию был призван в 1942 г. В феврале 1943 г. Лидский окончил военное училище. С апреля 1943 г. до 8 мая 1945 г. Виктор Борисович воевал – был разведчиком, участвовал в сражении на Курской дуге. Войну Лидский закончил в Праге.

В.Б. Лидский на войне:

«Описанный в газете «За победу» (162 стрелковой дивизии от 30 июня 1944 года) бой происходил в ночь с 8 на 9 июня 1944 года в 7 км северо-западнее г. Броды Львовской области».

«С одной стороны – болото, минированное немцами, с другой – лесная опушка, также начиненная минами. Но, ни болота, ни леса, ни немцев не видно. Только два наших сапера, которые не раз здесь, под носом у фрицев, разминировали подходы, идут уверенно, как по паркету родного дома. За ними, осторожно ступая, движется десятка наших разведчиков под руководством кавалера двух орденов Красного Знамени и медали «За отвагу» младшего лейтенанта Копытина. Еще полкилометра – и разведчики будут уже у себя, в своих боевых порядках, подсушатся, вымоются, получат скопившиеся за время их странствований по немецким тылам письма из родных краев. Скорее бы… И как, на зло,  из темноты – выстрелы. Два минных поля и между ними немцы. Стучит дождь по размякшей земле, строчит из леса, с прохода, немецкий пулемет. Путь закрыт. Разведчики на огонь не отвечают. Вперед выходит лейтенант Лидский и направляется к немцам. Когда в темноте, наконец, вырисовались отдельные силуэты гитлеровцев, Лидский останавливается и громко по-немецки кричит:

-Эй, вы, быки, совсем с ума посходили? По своим бить начали…

«Быки» – излюбленное немецкое ругательство: приняв Лидского за своего, немцы умолкают. А Лидский все еще ворчит по-немецки нарочито громко, а затем стреляет в ближайшего фрица. Разведчики тотчас же вторят ему из автоматов. Снова тарахтят немцы. И опять кричит им Лидский:

– Да что вы делаете, трусливые быки? Мы минное поле охраняем, а вы – стрелять по своим?

Немцы смолкают. Кто-то из них оправдывается:

– Да разве здесь разберешь – тьма-то какая!

Лидский тем временем стреляет еще по одному немцу. Тот кричит. Поднимается суматоха, бегут за санитаром. Немцы, решив, что ошибочно стреляли по своим, молчат. Разведчики незаметно проскальзывают сквозь темноту и ливень по дорожке, разминированной здесь нашими саперами еще два дня назад. Впереди – родной передний край, родные окопы».

Старший лейтенант Виктор Лидский. Архив Музея истории МФТИ

В августе 1946 г. Виктор Лидский был демобилизован и поступил на мехмат МГУ. После окончания в 1951г. университета он преподавал математику в Московском химико-технологическом техникум и параллельно учился в заочной аспирантуре. Защитил кандидатскую диссертацию и с 1954 г. преподавал в МФТИ.

Из архива Музея истории МФТИ

Вот что рассказывает о Викторе Борисовиче Лидском  Павел Верблюденко:  «Курс урматов у нас на третьем курсе читал замечательнейший человек — В.Б. Лидский. Он же и семинары вел. Его отличает не только высочайший профессионализм. Этот человек обладает сказочным чувством такта и уважения к своему собеседнику. К третьему курсу народ уже или разленился, или не имел времени, в частности на урматы. И ни разу, даже в самых позорных для нас ситуациях, Лидский не высказал нам ничего хлесткого и обидного. Он априори полагал, что мы любим и хотим изучить его предмет как можно глубже. Стиль общения этого редкостного человека сделал свое дело. Студентам было просто стыдно до глубины души и жутко неловко обидеть этого человека, недоучив чего-то или, не решив задание, просрочить сдачу. Слава Агафонов никогда не пылал страстью к высшей математике (во всяком случае, это никак не проявлялось), а тут случилось чудо. Нет, урматов он в совершенстве не освоил, но проникся к Лидскому очень теплыми чувствами. На четвертом этаже около кафедры высшей математики висела доска с портретами преподавателей. Так вот, Славка дважды воровал с нее фотографию Лидского на память. Дважды, потому что первую выклянчили другие поклонники».

Скончался Виктор Борисович 29 июля 2008 г. в возрасте 84 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• «…он сказал, что в физике все функции непрерывны и всюду дифференцируемы… «А это не функция, а…» – он поводил в воздухе рукой в поисках слова и выкрикнул, – «а патология какая-то». Он настолько рассердился на нарисованную на доске «патологию», что ударил по доске кулаком с такой силой, что с нее посыпался мел»
  • «…Виктор Борисович расстроился из-за ответа студента на экзамене и, чтобы успокоиться (экзамен уже заканчивался, и в Актовом Зале, где он проходил, уже почти никого не оставалось)… подбежал к стоявшему на сцене роялю, сел, сыграл что-то гневное и вернулся к столу»
  • «…Он выбирал в зале какую-нибудь девушку (обычно девушки ведут записи более аккуратно), которая должна была по его просьбе напоминать ему номера формул и параграфов, и говорил ей: «Вы будете моей параграфиней»».
  • «Объясняя на лекции по рядам, как запомнить число квадратный корень из 2, он дословно говорил:  «Всё просто: сопоставим каждой цифре слово из этого количества букв и получим, например: Я ЛИДА Я ДУРА ДА Я ВСЯ СОШЛА С УМА…» Что и означает 1,4142135…»