Материалы из фонда Музея истории МФТИ:
Иван Матвеевич Виноградов родился в 1891 году в семье сельского священника в селе Милолюб Великолукского уезда Псковской губернии. Окончил реальное училище в Великих Луках и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1914 г. И. М. Виноградов окончил университет и за работу по распределению квадратичных вычетов и невычетов был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. По инициативе В. А. Стеклова в 1915 году ему была назначена стипендия. С 1918 по 1920 год работал в Пермском государственном университете. С 1920 года – профессор Политехнического института в Ленинграде, позднее также профессор Петроградского университета. На основе своего лекционного курса создал учебник «Основы теории чисел», неоднократно переиздававшийся и переведенный на иностранные языки. С 1929 года – академик АН СССР. В 1930 – 1932 годах возглавлял Демографический институт в Ленинграде. При создании в 1934 году Математического института имени Стеклова стал его директором, вместе с институтом переехал в Москву.
В 1952 году по инициативе директора Математического института им. В.А. Стеклова академика И.М. Виноградова была создана кафедра высшей математики МФТИ.
Важным достижением Виноградова стал метод тригонометрических сумм, позволивший решить ряд проблем теории чисел.
Виноградов также был первым, кто внес вклад в доказательство тернарной проблемы Гольдбаха. Ему удалось показать, что любое достаточно большое нечетное число может быть представлено в виде суммы трех простых чисел. Правда, число, для которого это было доказано, должно было превышать 106 846 168. В дальнейшем этот показатель неоднократно улучшали, а окончательно тернарная проблема Гольдбаха была решена в 2013 году. Также Виноградов получил формулу, выражающую количество представлений в виде суммы трех простых чисел для конкретного числа.
По воспоминаниям ряда математиков, Виноградов на посту директора Математического института РАН проводил дискриминационную политику в отношении евреев. С течение времени почти все сотрудники-евреи были уволены из института. Наряду с академиком Понтрягиным Виноградова называют одним из основных сторонников антисемитизма в советской математике.
П. С. Александров: «И. М. Виноградов находится на пороге своего девяностолетия. Но также как и много лет раньше, И. М. Виноградов быстрыми шагами, не пользуясь лифтом, подымается в свой кабинет, и заняв место за своим письменным столом, проводит за ним всегда с полной активностью, с интересом и участием во всех делах Института свой рабочий день директора. В положенные для этого часы И. М. Виноградов доступен всякому, имеющему к нему дело, лишь бы это было действительно делом. Так живо, бодро и активно, всем интересуясь, с доброжелательным вниманием ко всякому работнику Института И. М. Виноградов управляет своим Институтом».
С. П. Новиков: «Я вместе со своими родителями “провинился”, т. е. подписал письмо в защиту Есенина-Вольпина, а также некоторых других диссидентов. Виноградов, вел со мной противного свойства разговоры, рассказывал о каких-то плохих поступках лиц еврейской национальности. Я молчал. По-видимому, от меня ждали, чтобы я помог сделать гадости каким-то евреям, но не дождались. После этого меня не пустили на Конгресс в Ницце (1970 г.), где мне была присуждена Филдсовская медаль. Видимо, это было наказанием за несговорчивость. Виноградов тайком от меня послал в райком КПСС плохую характеристику, заверяя меня в своей поддержке».
Умер академик Виноградов в Москве 20 марта 1983 года.
6 фактов об Иване Виноградове:
В 1986 году в Великих Луках в доме, где прошло детство Ивана Виноградова, был открыт его мемориальный музей.
И. М. Виноградов был иностранным членом Лондонского королевского общества, Национальной академии деи Линчеи в Риме, Академии «Леопольдина», Датской королевской академии наук, Венгерской АН, АН ГДР, Сербской академии наук и искусств, почетным членом Лондонского математического общества и Индийского математического общества, членом Американского философского общества.
Академик Виноградов не был членом КПСС.
По свидетельствам мемуаристов, Иван Матвеевич Виноградов слушал православную церковную службу, транслируемую радиостанцией «Голос Америки».
Иван Виноградов отличался большой физической силой: поднимал одной рукой стул с сидящим на нем человеком, в одиночку был способен затащить по лестнице на четвертый этаж рояль.
Отмечают также феноменальную память И. М. Виноградова: «Про любую реку мира, какую-нибудь Тунгуску он моментально мог сказать, какая у нее длина и сколько кубометров воды в секунду проходит через ее сечение. Исторические даты разных событий во все времена он помнил наизусть».
Источник: https://polit.ru/news/2014/09/14/vinogradov/