В ноябре 2016 года проходили в нашем музее Дни открытых дверей. Каждый желающий мог зайти в зал, посмотреть экспонаты, прослушать экскурсию. Но особенно нашим посетителям понравились старые фильмы о Физтехе, которые мы «крутили» в течение трёх дней. Фильм 50-х годов прошлого века о Пестово, спортивном лагере МФТИ, собрал самое большое количество зрителей. Современные студенты искренне удивлялись: «Что это за лагерь такой?» Приходилось объяснять. А старожилы с умилением вспоминали юность.
И вот один из гостей музея, человек по имени Шота, любуясь видом бодрых кино-спортсменов, вдруг вспомнил эпизод из своей жизни.
«Пестово было самым настоящим культовым местом! А как же? Не было такого студента или сотрудника института, не побывавшего в лагере! Вот и сам я в 2000-е годы работал в лагере спасателем. Ребята много плавали – тут и спортивные состязания на воде, и просто отдых. Так что, спасатели были необходимы. Так, на всякий случай. И случаи, надо сказать, бывали разные.
Однажды довелось услышать рассуждения одного парня, курса с третьего он был, что ли? Или с четвёртого… Не скажу точно, всё-таки почти двадцать лет прошло! Но звали его Иваном, это я точно запомнил. Так вот, Иван этот разглагольствовал о том, что человек по природе своей эгоист. Ну и жить, оказывается, должен только для себя любимого. Оппоненты, и я в том числе, пытались ему возражать, но Иван очень смело и аргументировано доказывал всем свою правоту. И так, понимаете ли, доказывал, что стало мне грустно. Понятно было, что парень не дурачится, не юродствует, а действительно верит в истинность своих слов. Никому, мол, он ничем не обязан. И сам, конечно же, ни в чьей помощи не нуждается. Сам так живёт и другим советует – жить для себя и точка! На остальных – плевать.
Махнул я рукой, да и пошёл прочь. Что, думаю, толку такому объяснять? Пусть его жизнь научит.
И жизнь не заставила долго ждать своего урока. В ту же ночь в Пестово произошло ЧП. На берегу была найдена одежда, а в отряде не досчитались одного студента. Как раз того самого Ивана. Печальный вывод напрашивался сам собой – утонул парень… Поныряли, поискали, покричали, но – куда там! Бесполезно. Решено было сообщить в милицию и дождаться прибытия водолазов. А всё-таки я решил «прочесать окрестности», так, на всякий случай. Прыгнул в лодку и стал грести в сторону островка. Сам не знаю, что меня туда потянуло! Подплываю к острову, а он, надо сказать, был далеко от берега, разглядеть в потемках, что там происходит, было невозможно. А происходило следующее – наш Иван, мокрый и замёрзший, сидел на берегу и стучал зубами от холода. Оказывается он решил, на ночь глядя, доплыть до островка. Размяться малость. Туда-то доплыл, а обратно – не смог. Сил не хватило! Я был рад без памяти, что нашёл его живого, да и он, думаю, хоть и страшно замёрз, перепугался, испытывал большое облегчение. К берегу гребли молча. А потом я его всё-таки спросил: «Ну, и как теперь считаешь, в чём смысл жизни? По-прежнему придерживаешься своей теории? Ведь, если бы ты сегодня утром убедил меня в своей правоте, то спал бы я сейчас спокойно, а не искал тебя ночью по всему водохранилищу…» Он ничего не ответил. Но, надеюсь, точку зрения после пережитого изменил».
Вот такая история была рассказана за просмотром старого кинофильма. И такой она показалась нам занимательной, что даже записать решили – пусть лежит в копилке музейных историй!