Петров Георгий Иванович

ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ПЕТРОВ родился 18 (31) мая 1912 в городе Пинега Архангельской губернии, в семье политических ссыльных – бывшего студента Московского Императорского университета (ныне МГУ им. М.В. Ломоносова) Ивана Михайловича Петрова и медсестры Анастасии Даниловны. В 1913 семья Петровых переехала во Владимир, в 1916 отца призвали на военную службу и отправили на фронт. С 1917 Петров с матерью жили в г. Иваново-Вознесенск (ныне Иваново) – родном городе отца, который, в 1918 вернувшись с фронта, стал заместителем председателя Иваново-Вознесенского губернского исполнительного комитета. В 1919 в рядах Красной армии он отбыл на Восточный фронт и в том же году умер в Саратове. В 1922 Георгий Петров поступил в среднюю школу, закончил ее в 1928 и начал работать на ткацкой фабрике им. 8 Марта учеником ткача, одновременно занимаясь на курсах подготовки в ВУЗ, участвовал в работе местного аэроклуба.

Петров принадлежит к поколению, пришедшему в науку в 30-е годы прошлого века, это поколение дало видных ученых-механиков М.В.Келдыша, Л.И.Седова, А.А.Дородницына, А.Ю. Ишлинского, Ю.Н. Работнова, Б.В. Раушенбаха, Г.П. Свищева, С.А. Хрисиановича, А.А. Ильюшина и других. Поступив в 1930 на физико-математический (с 1933 механико-математический) факультет МГУ, Г.И. Петров закончил его в 1935. Заметно выделялся успехами в учебе, сотрудничал в Осоавиахиме, где познакомился с будущим выдающимся авиаконструктором О.К. Антоновым, организовал в университете планерный кружок. В числе других студентов выполнял также большую общественную работу: в частности, с февраля по май 1931 проводил посевную в колхозе с. Деулино Рязанской области.

По окончании МГУ Георгий Иванович работал в Центральном аэро-гидродинамическом институту (ЦАГИ), где проходил производственную практику. Участвовал в знаменитом семинаре академика С.А. Чаплыгина. Научные интересы Г.И. Петрова были связаны с различными проблемами аэродинамики и гидродинамики.

В 1936 в «Технических заметках ЦАГИ» вышла в свет его первая научная работа Применение теплового метода для исследования спектров воздушного потока. Впервые в СССР он применил оптические методы визуального изучения воздушных потоков. В 1937–1940 опубликовал работы Об устойчивости вихревых слоевО распространении колебаний в вязкой жидкости и возникновении турбулентностиПрименение метода Галеркина к задаче об устойчивости движения вязкой жидкости. Работы эти стали классикой теории гидродинамической устойчивости, а развитый в них метод даже получил название метода Галеркина – Петрова. Явился одним из создателей первой в СССР «летающей лаборатории», под его руководством и при непосредственном участии была создана методика экспериментальных исследований пограничного слоя на крыле самолета в натурных условиях. В ЦАГИ работал инженером, старшим инженером, заместителем начальника лаборатории. В 1941 защитил кандидатскую диссертацию.

В годы Второй мировой войны был начальником группы в Летно-испытательном институте (ЛИИ МАП, г. Жуковский), с ноября 1941 по март 1942 с частью лабораторий ЦАГИ находился в эвакуации (в Новосибирске), работал в области совершенствования аэродинамических и боевых характеристик самолетов. Результаты его работы нашли практическое применение, позволили увеличить скорость истребителей Як-3 и Ла-5.

В 1942 вернулся в Москву, в ЦАГИ, участвовал в испытаниях новой боевой техники: «летающего танка», буксируемой истребителем крылатой бомбы, руководил определением их аэродинамических характеристик.

В ноябре 1944 перешел в НИИ-1 (в последствии НИИТП, ныне Государственный научный центр им. М.В. Келдыша), научным руководителем которого в то время был М.В. Келдыш. В 1944–1966 Петров возглавлял отдел (затем лабораторию), в котором исследовались проблемы эффективного торможения сверхзвукового потока во входных диффузорах воздушно- реактивных двигателей. За цикл исследований по этой тематике ему в 1949 была присуждена Сталинская (Государственная) премия 1-й степени. Работа Расчет восстановления давления при переходе от сверхзвукового потока к дозвуковому при различных системах плоских скачков уплотнения (1948, в соавторстве с Е.П. Уховым) послужила началом обширных исследований течений газа такого рода, указала возможность существенного снижения потерь давления путем перехода от торможения потока в одном прямом скачке к торможению с помощью систем косых скачков.

В 1950 Петров защитил докторскую (технических наук) диссертацию.

Как исследователь Георгий Иванович Петров придавал большое значение эксперименту, прекрасно разбирался в его технике. Считал, что теории, даже самые красивые, рано или поздно умирают, а эксперимент остается, говорил: «Эксперимент всегда умнее экспериментатора. Берегите пленки, фотографии, первичные результаты опытов. Через 10 лет Вы найдете в них новые результаты, на которые вначале не обратили внимания».

В 1952 возглавил проводящиеся в НИИ-1 исследования по созданию ракетных двигателей и обеспечению тепловой защиты тел, движущихся в атмосфере с большими сверхзвуковыми скоростями. Работы проводились совместно с сотрудниками конструкторских бюро С.П. Королева и С.А. Лавочкина.

Под руководством Петрова в НИИ-1 были созданы уникальные экспериментальные установки со специальными электродуговыми нагревателями большой мощности, позволившие изучить поведение предлагаемых для тепловой защиты материалов в потоках раскаленного воздуха. Полученные результаты были использованы при разработке методов тепловой защиты первых отечественных спускаемых космических аппаратов. В эти же годы работал над созданием «плазменного двигателя». Эти работы носили секретный характер и были неизвестны в широких научных кругах, в связи с чем не были широко известны и заслуги Петрова перед наукой. Список его «открытых» научных публикаций был краток (часть работ удалось «рассекретить» и издать отдельным сборником к 70-летию Петрова). Тем не менее, в 1953 он был избран член-корреспондентом, а в 1958, по представлению Л.И. Седова и С.П.Королева,– действительным членом АН СССР.

Неоднократно выезжал на запуски и приземления космических аппаратов. В 1961 за особые заслуги в развитии ракетной техники, создании и успешном запуске первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Был фактическим научным руководителем отдела аэродинамики (лабораторий общей аэродинамики, нестационарной аэродинамики, газовой динамики, кинетики газов) созданного в 1959 Института механики МГУ. Тесные научные контакты имела возглавляемая им кафедра МГУ и Вычислительный центр Университета, Петров возглавлял совместный научный семинар по вычислительной газовой динамике.

В 1961 Петров (с соавторами) получил премию им. Н.Е. Жуковского за исследования по профилированию сверхзвуковых сопел. Работы возглавляемого им коллектива по профилированию сопел с учетом различных физико-химических процессов, пространственных и нестационарных эффектов, оптимальности характеристик были удостоены Государственной премии СССР в 1979.

Принимал деятельное участие в создании Института космических исследований АН СССР, с организацией Института в 1965 по рекомендации президента АН СССР М.В. Келдыша стал первым его директором. При его активном участии были разработаны и реализованы программы по изучению Луны, Венеры и Марса. Был председателем Научного совета по проблемам Луны и планет. Занимался проблемой Тунгусского метеорита, предложил теорию, объясняющую это явление (совместно со В.П. Стуловым). Явился одним из создателей новой науки – космической газовой динамики. В должности директора Института проработал до 1973 Оставив пост директора стал заведующим отделом Института. В 1987 перешел на работу в Институт проблем механики АН СССР.

Был членом международной академии астронавтики.

Принимал участие в создании Московского физико-технического института, читал в нем лекции 1947–1952. В 1952 избран профессором МГУ, с 1955 и до последних дней своей жизни возглавлял кафедру аэромеханики и газовой динамики механико-математического факультета МГУ. Руководил несколькими научными семинарами. Отличительной чертой Петрова была неизменная поддержка своих учеников в любых научных начинаниях, он придерживался принципа: лучше перехвалить, чем не дохвалить. В основанной им научной школе многие сами стали в последствии известными учеными, создали свои научные школы. Среди его учеников академики В.С. Авдуевский и Н.А. Анфимов.

Разработал собственную программу подготовки специалистов. Считал, что высшее образование должно сочетать владение фундаментальными знаниями и соответствующими техническими дисциплинами, умение творчески мыслить и нести личную ответственность за порученное дело. Решительным средством в воспитании этих качеств считал переход к свободному посещению лекций по всем предметам с жесткими сроками сдачи экзаменов и практических работ.

Много занимался и научной редакционно-издательской работой: с 1959 был главным редактором серии журнала «Известия АН СССР» – «Механика и машиностроение»; а с 1966 – главным редактором основанной им новой серии – «Механика жидкости и газа». Был членом редколлегий журналов «Космические исследования», «Прикладная математика и механика».

Георгий Петров был очень тверд в отстаивании своей научной позиции, нетерпим к проявлениям недобросовестности в науке. Заявлял свою позицию публично, в том числе и через центральные газеты. Его слова могли быть очень резки, например, его статья 14 мая 1962 в «Правде» (центральном органе правящей в то время коммунистической партии) называлась Дельцы от науки и их покровители. Такая критика в то время приводила к разбирательству на самом высоком уровне и имела серьезные последствия.

Активно выступал против проекта переброски части стока северных рек в бассейн Волги. По его мнению, результаты проведенных исследований по переброске привели к однозначному выводу: переброска речного стока — это глубоко ошибочное мероприятие, реализация проекта привела бы к крайне опасным экологическим последствиям, нанесла бы невосполнимый ущерб экономике и культуре страны. В числе других крупных учёных подписал письмо протеста в Президиум XXVII съезда КПСС.

Награжден орденами Ленина (1956, 1962,1982), Трудового Красного Знамени (1957,1971, 1975), медалями.

Скончался 13 мая 1987 в Москве.