Решетин Андрей Георгиевич

06.05.1927-07.03.2016

А.Г. Решетин – выдающийся ученый и педагог, соратник С.П. Королёва. Вся его жизнь посвящена практической космонавтике, от первых баллистических ракет, до современных спускаемых аппаратов с человеком на борту. Андрей Георгиевич прожил долгую и плодотворную жизнь, 55 лет из которой были тесно связаны с Физтехом. Его ранние технические решения актуальны по сей день, а подготовленные им специалисты-аэрофизики занимают достойное место во многих научных организациях нашей страны.

Андрей Георгиевич Решетин родился 6 мая 1927 года в городе Щелково в семье служащих. Его отец работал лесничим, а мать – бухгалтером райпотребсоюза. В 1950 году Андрей Георгиевич закончил Московский авиационный институт, после чего пришел на работу в  ракетный НИИ-88 (теперь это ЦНИИМаш). В 1956 году он перешел в ОКБ-1, организацию, которая под руководством С.П. Королева занималась разработкой баллистических ракет. В разгаре была «холодная» война с США. Чтобы она не перешла в горячую, стране нужно было срочно устанавливать паритет как по ядерному оружию, так и по его средствам доставки. Обстановка требовала быстрых и решительных действий, исключающих всякую волокиту и бюрократию, но подразумевающих личную инициативу и жесткую ответственность каждого, от Главного конструктора до младшего инженера. Вероятно, отпечаток этого сурового времени отложился на всей дальнейшей жизни А.Г.Решетина

При создании головных частей ракет возникли важные научно-технические проблемы, связанные с их входом в атмосферу Земли со скоростями близкими к первой космической. Ключевыми моментами были вопросы аэродинамики, теплообмена и тепловой защиты. Эту проблему С.П. Королев поручил решить отделу аэрофизики, в котором работал А.Г. Решетин. Проблема входа была совсем не тривиальной и Решетину, в случае неудач, приходилось искать обгоревшие обломки первых боеголовок на полигоне на Камчатке… Тем не менее, усилиями ученых и инженеров  ОКБ-1 все трудности были преодолены. По результатам этих работ в 1956 году А.Г. Решетин защитил кандидатскую диссертацию «Аэродинамика головных частей трансконтинентальных баллистических ракет». За работы по этой тематике в 1958 году он был награжден орденом «Знак почета», а в 1961 году ему, в числе других сотрудников ОКБ-1, было присвоено звание лауреата Ленинской премии.

Чертёж спускаемого аппарата

Однако время не стояло на месте, возникали новые задачи и А.Г. Решетин взялся за новую важную работу – исследование аэрогазодинамики обитаемых спускаемых аппаратов «Восток» и «Восход». В 1964 году после назначения его начальником проектно-конструкторского отдела начинается новый этап его деятельности, связанный с созданием  пилотируемых аппаратов сегментально-конической формы, входящих в атмосферу под ненулевым углом атаки, и, следовательно, обладающих аэродинамическим качеством. Это позволило, в частности, перейти от баллистического спуска в атмосфере к спуску управляемому (путем изменения угла крена). Выбранная Решетиным форма аппаратов типа фары была универсальной в том плане, что позволяла совершать посадку на поверхность Земли как после орбитального полета (спускаемый аппарат «Союз»), так и после входа со второй космической скоростью (спускаемый аппарат «Зонд»). Форма и конструкция СА «Союз» оказались столь совершенными, что эти аппараты с незначительными изменениями находятся в эксплуатации в нашей космонавтике более полувека. Мало какое техническое решение в космонавтике обладает столь удивительным долголетием! В 1968 году А.Г. Решетин защитил докторскую диссертацию, посвященную выбору проектных параметров пилотируемых КА баллистического и скользящего типа. Причем защита диссертации состоялась в виде доклада, на котором были представлены упомянутые выше научные разработки, многократно подтвержденные успешным практическим применением.

В 1972 году А.Г. Решетин назначается начальником расчетно-теоретического отдела и руководит работами по аэрогазодинамике, аэроакустике и теплообмену ракетно-космической системы «Энергия»-«Буран». Был выполнен огромный объем работ, связанных с выбором компоновочной схемы и изучением аэродинамических характеристик носителя и орбитального корабля.  В результате была создана лучшая ракета XX века, существенно превосходящая аналоги по диапазону применения (мог выводиться как полезный груз, так и возвращаемый планер) и не уступающая им по выводимой массе. Боковые  ускорители РН разрабатывались из условий многоразового применения (торможение с использованием сверхзвукового парашюта и мягкая посадка). Первые два пуска прошли успешно, но после этого программа была остановлена вследствие известных политических и экономических преобразований в нашей стране в конце 1980-х годов.

Академик Б.Е. Черток поздравляет А.Г. Решетина с юбилеем. 2007 г.

В последние годы жизни А.Г.Решетин вел инициативные работы по выбору геометрии бескрылого СА с большим аэродинамическим качеством, заложившие основу для разработки аппарата Клипер. На подобные решения спускаемых в атмосфере аппаратов возлагаются большие надежды, как у нас, так и за рубежом. Но они еще не достигли той стадии разработки, чтобы смогли заменить ранние многократно проверенные решения типа СА «Союз».

Декан ФАКИ Б.К. Ткаченко и проректор МФТИ Т.В. Кондранин поздравляют А.Г. Решетина с юбилеем. 2007 г.

С момента образования в 1960 году базовой кафедры МФТИ (ФАКИ) в Корпорации «Энергия» – «Аэрофизическая механика» – А.Г.Решетин был ее преподавателем, затем (с 1970 г.) – профессором МФТИ, а с 1975 по 2016 годы – заведующим базовой кафедрой. А.Г.Решетин поставил и затем долгие годы читал студентам МФТИ курс «Аэрофизика». Будучи на работе весьма и весьма жестким руководителем, в общении со студентами он преображался и становился исключительно мягким и заботливым учителем. Количество дипломных работ, защищенных студентами МФТИ под руководством Решетина, с трудом поддается подсчету, 15 аспирантов и соискателей счастливы тем, что могут назвать Андрея Георгиевича Решетина своим научным руководителем. Есть среди его учеников и доктора наук. Его экскурсии по музею авиации в Монино были шедевром эрудиции и артистизма, который остается в памяти слушателей на долгие годы, как и сам образ Ученого, посвятившего всю жизнь без остатка Науке и Родине.