Рогозинский Кирилл Александрович

Материалы из фонда Музея МФТИ:

Кирилл Александрович Рогозинский был приглашен заведовать лабораториями кафедры общей фи­зики ФТФ МГУ в 1948 году. Ему же поручался и демонстрационный кабинет. Кирилл Александрович был уникальным заведующим. Одет всегда строго: в темно-синем мундире, в синих галифе, в сапогах. Он часами что-то точил, что-то строил, что-то налаживал, чему-то учил своих помощников. Он был требователен к себе и к сотрудникам. Иногда добрая улыбка из-под прокуренных коротких усов свидетельствовала об успехе в эксперименте. Усилиями Кирилла Александровича занятия в лабораториях были перенесены из стен физфака МГУ в лаборатории Физтеха.

Автобиография Рогозинского Кирилла Александровича

«Родился 4 августа 1906 г. в семье учителя Киевской 1-ой гимназии А.М. Рогозинского. До 1919 года жил в семье отца в г. Киеве и учился в гимназии.  Потом из-за плохого здоровья переехал к своей тетке фельдшерице В.М. Лопушонской в село Куковку МогилевПод. р-на Винницкой обл. УССР, у которой проживал до 1929 г. Занимался сельским хозяйством и самообразованием.

В 1929 году сдал экстерном экзамены за педагог. техникум и стал учителем сначала начальной, потом средней школы. В 1932г. переехал в г. Москву и поступил работать в Институт

Народного Хозяйства им. Плеханова на должность лаборанта при кафедре физики. В 1933г. был назначен ассистентом кафедры, а в1938 г.—старшим лаборантом и зав. лабораторией.

В 1941 г. был призван в Армию и ушел на фронт, где служил сначала сапером, а потом связистом, радиотехником и начальником мастерской связи в 146 стр. дивизии. Был награжден двумя орденами и 3-я медалями. В 1945г. демобилизовался и вернулся на прежнюю работу в Инст. Народ. Хоз-ва им. Плеханова.    Летом 1946. по просьбе Геофизического института АН СССР был откомандирован в его распоряжение для работы в Геофизической комплексной экспедиции по закрытой тематике, где и работаю до сих пор.  В 1941 женился на В.М. Рогозинской и имею детей: дочь Марию 6 лет и сына Александра 2 лет. Имею двух братьев: П.А.   Рогозинского – журналист, и А.А. Рогозинского – инженер, сестру К.А. Долотову – домохозяйку, замужем за журнали            стом И.Я. Долотовым. Из-за материальных затруднений отец в 1923г. стал священником. В 1928 г. Оставил церковь и снова стал педагогом. Умер в 1934 г. Мать умерла в 1936 г.

Ни я сам и никто из моих близких родственников под судом  не были и репрессиям не подвергались.

Проректору

Московского Государственного Университета им.

Ломоносова Академику С.А. Христиановичу от

гр. Рогозинского Кирилла Александровича

Заявление

Прошу зачислить меня на должность заведующего лабораторией общей физики Физико-технического факультета с предоставлением квартиры.

1. 04. 48г.

К. Рогозинский

Приказ по МГУ

(№ 29; 17 апреля 1948г.):

«Рогозинского Кирилла Александровича зачислить Зав. лабораторией 1-ой категории по кафедре общей физики с апреля 1948г. с окладом по штатному расписанию с месячным испытательным сроком.

Проректор МГУ по спецвопросам академик С.А. Христианович

(№ 290; 28 ноября 1950г.):

«Разрешить педагогическую работу заведующему лабораторией

РОГОЗИНСКОМУ К.А. как имеющему высшее образование и стаж педагогической работы».

Декан Факультета профессор Д. Ю. Панов

(№ 847; 28 сентября 1951г.):

Заведующего лабораторией физико-технического факультета  РОГОЗИНСКОГО К.А. перевести с 1 октября на должность   заведующего лабораторией физического факультета с оплатой по штатному расписанию.

Проректор МГУ

профессор Г. Д. Вовченко.