Тулайков Анатолий Николаевич

Анатолий Николаевич Тулайков родился в 1907 г. С 1947 г. был на ФТФ МГУ доцентом кафедры высшей математики. Ушел на пенсию в 1991 году. Скончался в том же году.

Для физтехов 40-ых и 50-ых годов он был одним из символов, если не Физтеха в целом, то математики на Физтехе уж точно. Вспоминает член-корреспондент АН СССР Ф.И. Дубовицкий: «И тут мне очень помогли два человека – Б. О. Солоноуц и А.Н. Тулайков. …. Втроем мы сидели, составляли учебные планы. Тулайков был такой буквоед, а Солоноуц—так больше поговорить, порассуждать».   «Но, вообще, если бы не Солоноуц и Тулайков, мне было бы трудно».

«Тулайков, он был немножко такой буквоед, все знал обо всем. Но очень был строгий»

Вспоминает доцент К. Н. Бубнова: «Кто такой Тулайков? Трудно объяснить, а точнее, невозможно объяснить Одно можно сказать – Тулайков стал легендой Физтеха при жизни. Он был в те годы заведующий учебной частью Физтеха, внешне очень строг, пунктуален и даже придирчив. («Я б Тулайкова даже обнял…» – это из известной студенческой песни наших времен, см. далее) на самом деле он был добр, справедлив и обладал глубоким чувством юмора. Он не был академиком и даже не был профессором, всю свою жизнь он был просто доцентом кафедры высшей математики.

Но именно он, а не кто-либо другой мог заменить любого именитого лектора по любой математической дисциплине. Не раз случалось – болел лектор по матанализу, или аналиту, дифурам или урматам – приходит Тулайков, берет конспект у любого студента: «На чем там остановились в последний раз?» – и продолжает читать, как будто в прошлый раз и в позапрошлый раз именно он читал нам лекцию по этому предмету. Мы … ценили такую его способность продолжать работу любого лектора в его же стиле. … Уже после окончания института, мы узнали, что он еще и очень увлекающийся человек. Оказалось, что его страсть – шахматы и художественная фотография. Выяснилось еще, что он любящий отец и друг двух своих дочерей».

Приказ по МФТИ

                  (№ 576-к; 14 декабря 1959г.):

«Доцента Тулайкова А.Н. с 1 декабря с. г. перевести на должность декана радиофизического факультета. Помимо деканата, возложить на доцента Тулайкова А.Н. работу по Ученому Совету института и научно методической комиссии»

                                         Директор института

И. Петров

[Или]

(7)                      Приказ по МФТИ

                      (№ 67-к; 1 марта 1962 г.):

«Доцента Тулайкова А.Н. освободить с 16 февраля с. г. от обязанностей декана радиофизического факультета».

 Директор института И. Петров.

 

[А вот приказы по Главному Управлению Политехнических

Вузов МВО СССР]:

(8)                       (№ 87-к; 1 марта 1952г.):

«Доцента ТУЛАЙКОВА А.Н. от исполнения обязанностей

зам. декана по учебной работе бывш. физико-технического

факультета освободить и возложить на него временное исполнение обязанностей зам. директора по учебной работе Московского физико-технического института».

(9)                      (№136-к; 18апреля 1952 г.):

«Кандидата технических наук, доцента Тулайкова Анатолия Николаевича от временного исполнения обязанностей заместителя директора по учебной работе Московского физикотехнического института освободить и считать его возвратившимся к исполнению своих обязанностей доцента кафедры высшей математики этого института».

       [Подписаны эти приказы начальником ГУПВ МВО

СССР Д. Прокошкиным].

 

В 1952 г. родилась на Физтехе, точнее, среди физтехов, изгнанных на Физфак МГУ, песня на мотив запрещенной тогда песни Петра Лещенко «Я тоскую по Родине».

Клара Николаевна Бубнова, характеризуя А.Н. Тулайкова,

Процитировала строчку из этой песни. Мы приведем ее целиком:

ИЗГНАННИК

Am Dm Am 
Я брожу средь ненаших ребят
Am Dm Am
По чужим коридорам физфака
E F A
И теперь мне повсюду твердят,
Dm H E 
Что я неуч, лентяй и гуляка.
Am Dm Am 
На физфаке покоя мне нет.
Am Dm Am
Здесь попал я в стихию чужую.
E F A
А как вспомню родной факульет,
Dm H E
Так по нем еще больше тоскую.

Am Dm
Я тоскую от этих потерь,
E F A
На душе у меня нелегко.
Dm Dm7 Am H
Долгопрудная, где ты теперь?
E Am
Далеко-далеко.

Здесь теорию свято блюдут,
А науки живой сторонятся.
Здесь по старым законам живут,
Только зданием новым кичатся.
Алиханов давно здесь забыт,
О Ландау не скажут ни слова,
Но зато Скобельцын здесь царит
И Иваненко с Соколовым.
Если б вновь на физтех я попал,
И товарищей встретил своих,
Я б Тулайкова даже обнял –
Так мне грустно без них.

Я тоскую от этих потерь,
На душе у меня нелегко.
Долгопрудная, где ты теперь?
Далеко-далеко.

Источник: http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/146/58146/28089?p_page=4


Из традиционной части Физтех-Песни МФТИ (традиционная часть – порядка 20 “канонических” песен, написанных в 1940-70-е гг.). На мотив эмигрантского танго “Тоска по родине” (музыка Ж. Ипсиланти, слова Г. Храпака, не позднее 1945, там же см. ноты).