Батурин Юрий Михайлович

headphones_png7626ПРОСЛУШАЙТЕ ИСТОРИЮ

Батурин Юрий МихайловичБиография Юрия Батурина довольно необычна. Он родился в семье советского разведчика и библиотекаря. Родители сумели воспитать в мальчике огромный интерес  к учёбе и истинный патриотизм. В одном из интервью Юрий Михайлович сказал такие слова:

«Россия – страна, в которой родилось и жило много поколений моих предков (я, изучив семейные записи и покопавшись в архивах, нашел сведения о своих предках до XVII века включительно). От них я получил и свой характер, и судьбу. На них (а, следовательно, и на меня) влияли условия, в которых они (и я) жили и живем. Следовательно, не только мои предки, но вся страна, ее история формировали меня. Здесь я получил образование. Здесь всю жизнь работал и работаю. Здесь – мои родные, друзья и все воспоминания. То есть это мой большой Дом, с которым я связан прочными нитями, уходящими в далекое прошлое».

Учиться Батурин не переставал никогда. Юрий Михайлович закончил пять вузов. Первым и главным был, конечно, МФТИ, где Батурин изучал динамику и управление полетами. Позже он изучал правоведение во Всесоюзном заочном юридическом институте, журналистику в МГУ, международные отношения в Дипломатической академии МИД России, окончил высшие курсы в Академии Генштаба вооруженных сил России.

Но – всё по порядку! Как и положено, в детстве, у Юры Батурина была мечта. «С третьего класса я собирался стать летчиком, прочитал массу литературы, хорошо представлял конструкцию самолета. И прекрасно помню 12 апреля 1961 года. Я был у бабушки с дедушкой в Вербилках, в ста километрах от Москвы. По радио передали, что скоро будет важное сообщение. Бабушка все просила меня сбегать за молоком, а я не отходил от приемника. И вот слышу, что первый человек в космосе! Юрий Гагарин! Тогда я сразу решил, что если буду летчиком, то впоследствии смогу стать космонавтом. Однако к окончанию школы у меня возникла легкая близорукость, в летную школу меня бы не взяли».  Пришлось Юрию выбрать другую профессию. В 1966 году Юрий окончил с золотой медалью Московскую английскую спецшколу № 44. Выбор вуза был очевиден – конечно, Физтех. Поскольку в школе Юра увлекался радиотехникой, собирал с друзьями приёмники, паял схемы, то и над выбором факультета не пришлось ломать голову, Батурин пошёл на ФРТК. А после третьего курса перевёлся на ФАКИ. Это решение было связано с тем, что в истории пилотируемых полетов в космос произошли кардинальные изменения: в экипажи стали включать не только военных, но и гражданских бортинженеров. И Батурин осознал, что появилась реальная возможность воплотить в жизнь мечту юности и стать космонавтом.

Расписка в приеме документов Ю.Батурина. Из фондов Музея истории МФТИ.
Расписка в приеме документов Ю. Батурина. Из фондов Музея истории МФТИ.

В своём интервью для студенческой газеты «Альма-матер» Батурин вспоминает: «Я попал на кафедру к Борису Викторовичу Раушенбаху – тогда члену-корреспонденту, а впоследствии академику АН СССР (РАН). Он был одним из ближайших сотрудников Сергея Павловича Королёва. Так что я сразу попал туда, куда стремился и стал осуществлять свой план».

• После окончания в 1973 году МФТИ Юрий Михайлович работал в знаменитом НПО «Энергия».
  • С 1980 по 1990 год он занимался научной работой в Институте государства и права АН СССР.
  • С 17 мая 1990 года по 2 января 1992 года работал консультантом помощника Президента СССР.

Юрий Михайлович Батурин – разносторонний человек, добившийся успеха на многих поприщах. Ещё до поступления в отряд космонавтов он защитил докторскую диссертацию, став доктором юридических наук. Батурин участвовал в разработке Конституции России 1993 года, создавал первый в истории своей страны Закон о свободе печати, отменивший цензуру. Он выполнил два космических полета — в 1998 году на орбитальный комплекс «Мир» и в 2001 году на Международную космическую станцию (МКС), когда в полет отправился первый в мире космический турист — американский миллионер Деннис Тито.

Второй полет. Космонавты Д. Тито, Т. Мусабаев и Ю. Батурин на борту космического корабля "Союз ТМ-32". 2001 г.
Второй полет. Космонавты Д. Тито, Т. Мусабаев и Ю. Батурин на борту космического корабля “Союз ТМ-32”. 2001 г.

Батурин возглавлял Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН, исследовал творчество Владимира Высоцкого и переводил произведения Льюиса Кэролла, а также занимался моделированием социальных процессов и т.д. Он стал соавтором труда, в котором прогнозировалось возможное развитие космонавтики на ближайшие сто лет. Юрий Михайлович является автором около трехсот научных трудов по космонавтике, физике, кибернетике, истории и праву. Владеет английским, шведским, французским, сербохорватским языками.

Один из жизненных принципов Юрия Батурина – беречь своё время. Он говорит: «Время – невосполнимый ресурс. Я как-то очень рано, почти сразу после окончания института, почувствовал, как время утекает, будто вода сквозь пальцы, раз – и нет его. И я испугался, что оно так быстренько всё утечет, жизнь закончится, и я не успею ничего сделать. Я придумал себе систему оценки времени. Поскольку я физтех, не обошлось без формул, по которым подсчитывал эффективность дня. Была градация – время эффективное, время абсолютно неэффективное, время необходимо неэффективное и так далее. Так примерно год я подсчитывал эффективность за день, среднюю эффективность за неделю, за месяц. А через год я научился управлять временем, мне уже не нужно было вести свои записи, я уже понял, как надо работать – использовать принцип параллельных вычислений, как компьютер: работы, которые ты выполняешь, надо организовывать как набор операций, перемежая на разных тактах шаги выполнения каждой задачи. Своеобразная жизненно-прикладная теория алгоритмов. По пути из Москвы в Долгопрудный и обратно я проведу в электричке час. В это время можно учить иностранный язык, редактировать статью и делать много другого полезного. Не стоит в электричку брать задачу, на решение которой требуется год, бери задачу, на которую тебе нужны часы, и решай. А иностранный язык вообще можно выучить в электричках и в метро. Надо заполнить всё свое время работой».